So-net無料ブログ作成
検索選択

夏休みの自由研究:かき氷の秘密・その3 [かき氷の秘密]

アールグレイとサクラ・ブルーティーを仕込んだ後に・・・

『かき氷チョコって有ったっけ?』

って、思った・・・

あるのかな・・・どう?

フラッペじゃ無くて、純粋にかき氷って形で・・・

と言うことで追加シロップを試作!

IMG_1478.JPG
ココアパウダーね!


 
IMG_1479.JPG
キホンは3g


IMG_1480.JPG
シロップは100gだけど・・・

IMG_1482.JPG
ダマ玉になって上手く混ざらない・・・

と言うことでチン
IMG_1483.JPG

加熱するとキレイに混ざったけど、
薫りが薄いので、ココアパウダーを追加
IMG_1486.JPG


IMG_1487.JPG
加熱後は追加もすんなり落ち着いて・・・
なんか”秘伝のタレ”みたいな様相が・・・

そもそもですよ、
『チョコレート・ソースってこういう手順で作るんじゃねぇ?』
と言った疑問が沸き上がる中・・・
  
IMG_1493.JPG
シロップ三兄弟の揃い踏み・・・です!

 
・・・・・続く・・・・・


nice!(8)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 5

HOTCOOL

潔すぎる(笑)
by HOTCOOL (2014-08-16 06:00) 

pn

チョコかぁ、あったような無いような(^_^;)
by pn (2014-08-16 07:33) 

親知らず

かき氷用ではないけど、ハーシーのチョコレートシロップって
あるよね。だいぶドロドロだけどね。
あの位ドロドロでないとかき氷にかけた時に
薄いアイスココアみたいになるかも・・・。
by 親知らず (2014-08-16 08:18) 

まほ

シロップ三兄弟が楽しそうです。
私まで楽しみ!
by まほ (2014-08-17 02:47) 

パウロ

マリアージュシロップが一番オイシ〜と思います
by パウロ (2014-08-17 10:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。